clamav-update
clamav-update のフォーラム

FAQFAQ   検索検索   メンバーリストメンバーリスト   ユーザーグループユーザーグループ   登録する登録する 
 プロフィールプロフィール   プライベートメッセージをチェックするプライベートメッセージをチェックする   ログインログイン 

ClamAV 0.91rc1

新しいトピックを投稿   トピックに返信    clamav-update Forum Index -> Idle Talk
前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示  
投稿者 メッセージ
okamura
Site Admin

記事: 291
所在地: 埼玉県

記事日時: 2007-06-06 06:33:11+00:00    記事の件名: ClamAV 0.91rc1 引用付きで返信

ClamAV 0.91rc1 (リリース候補第一弾)が出ています。

0.90.x と 0.91 との違いが clamav-update.pl による自動アップデートに差し支えるかどうかを調べてみました。

まずビルドの方法に変化はなく今までどおりで OK でした。ビルドが無事いけそうとなると次に心配なのは clamd.conf や freshclam.conf です。0.88.x から 0.90 へはそれのせいで clamd や freshclam が再起動できなくて clamav-update.pl による自動アップデートの仕上げの段階でこけてしまっていましたから。

結論から言うと OK です。既存の conf ファイルがそのまま通用します。

そうすると気になるのがマイナーアップデートとどう違うのかですが、ソースアーカイブに付属している conf ファイルの変化を調べると次のような違いがありました。
  • LocalSocket の値
    今まで /tmp/clamd が指定されていましたが /tmp/clamd.socket になりました。
  • PhishingScanURLs デフォルトサポート
    今まで実験的な機能のサポートを指示したビルド方法でビルドされた clamav でのみ有効でしたが、普通のビルド方法でサポートされるようになりました。
  • PhishingRestrictedScan デフォルトサポート
    今まで実験的な機能のサポートを指示したビルド方法でビルドされた clamav でのみ有効でしたが、普通のビルド方法でサポートされるようになりました。
  • PhishingAlwaysBlockSSLMismatch デフォルトサポート
  • PhishingAlwaysBlockCloak デフォルトサポート
最初のソケットファイルの変更はともかく、要するに今まで実験扱いだった機能が本採用され、フィッシングメールへの対応が強化されたということですね。
特定期間内の記事を表示:   
新しいトピックを投稿   トピックに返信    clamav-update Forum Index -> Idle Talk All times are GMT + 9 Hours
Page 1 of 1

移動先:  
新規投稿: 不可
返信投稿: 不可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
投票参加: 不可

Hosting by SourceForge.jp