前のトピックを表示 :: 次のトピックを表示 |
投稿者 |
メッセージ |
okamura Site Admin

|
日時: 2006-11-27 00:06:24+00:00 記事の件名: clamav-update の最も効率的な使い方発見 |
|
|
先日リリースされた ClamXav の 1.0.5 をインストールして環境設定弄ったら /usr/local/clamXav/etc/freshclam.conf が上書きされてしまいました。それで元に戻すために以前自分が書いたエントリを見ながら戻し、ついでにそれ以外の設定も見直していました。
そうしたら clamav-update の最も効率的な使い方発見しました。
OnOutdatedExecute という設定項目があるんです。freshclam.conf のコメントを訳すとこんな感じです。
# バージョンが古くなったと freshclam が報告したときに command を起動する。
# コマンドの文字列の中では %v は新しいバージョン番号に置き換えられる。
# Default: disabled
#OnOutdatedExecute command
というわけで、/usr/local/clamXav/bin/ かどこかに clamav-update.sh でも作って中身を Code: | #!/bin/sh
/usr/local/clamXav/bin/clamav-update.pl | とした上で、 Code: | sudo chown root /usr/local/clamXav/bin/clamav-update.sh
sudo chmod 4755 /usr/local/clamXav/bin/clamav-update.sh | として、誰がやっても root 権限で実行されるようにしておきます。そして freshclam.conf で Code: | OnOutdatedExecute /usr/local/clamXav/bin/clamav-update.sh | と書いておけば、freshclam が勝手に、しかも必要なときだけ、起動してくれます。
# ただし未検証。未検証だから取り敢えずお話としてここに投稿。  _________________ OKAMURA |
|
トップに戻る |
|
 |
t0mori

|
日時: 2006-11-27 09:10:19+00:00 記事の件名: |
|
|
早速マネしてみました。
元々あるコメントの所はいじらずに102行目あたりで
Quote: | # Default: disabled
#OnOutdatedExecute command
OnOutdatedExecute /usr/local/clamXav/bin/clamav-update.sh |
とすればいいですかね?
次のアップデートもまで結果が分らないのがじれったいですね  |
|
トップに戻る |
|
 |

|
日時: 2006-11-27 19:34:29+00:00 記事の件名: さっきのでは動かないので訂正です |
|
|
clamav-update.pl と perl に組み込まれたセキュリティ制約で Mac OS X ではそのままでは動かないことに気付きました。
Mac OS X では clamav-update.sh の中身は次のようにしてください。 Code: | #!/bin/sh
sudo /usr/local/clamXav/bin/clamav-update.pl | これで多分動くと思います。 _________________ OKAMURA |
|
トップに戻る |
|
 |

|
日時: 2006-11-30 15:35:14+00:00 記事の件名: やっぱり駄目ですね |
|
|
さっき Mac OS X で clamav ユーザに成り済まして実験してみました。- sudo bash で root になる。
- sudo -u clamav bash で clamav になる。
- /usr/local/clamXav/bin/clamav-update.sh を実行する。
という手順です。
結果はパスワードが訊かれて失敗でした。clamav ユーザにはパスワードがない(だから普通はログインできない)のでどうしようもないです。きちんと昇格した権限による実行がブロックされてセキュリティ上は望ましいのですが。
デフォルトでは freshclam は起動後のユーザを clamav に切り替えているのですが、root のままにしておかないとこのアプローチは無理そうです。ですが root のままじゃなくて済むものは root のままじゃない方がよいので、もう少し研究してみます。 _________________ OKAMURA |
|
トップに戻る |
|
 |
|