okamura Site Admin

|
日時: 2007-04-02 13:04:42+00:00 記事の件名: 機械翻訳で大意掴めるといいなあ |
|
|
機械翻訳での英語で大意掴めるといいのですが、どうなんでしょう?
以前、僕のサイトが英語の掲示板で取り上げられたことがあって、そこに付けていた AltaVista の翻訳はよくわからんからいっそのことサイトオーナーをこっちに呼ぶ? なんて話の展開があったりして、やっぱり読めないよなあ原文書いた本人も機械翻訳結果だけだとよくわからないしと思ったことがありました。それ以来日英は手作業で翻訳かなあとなんとなく思っていました。
そのころからどれくらい進歩したか(元々英語が苦手な)僕には評価できませんが、Google と AltaVista の結果を少し見比べたらなんだか同じエンジンか辞書を使っているみたいですね。このエンジンなら比較的ましというのがあったら試しにリンクくらい入れといてもいいですね。 _________________ OKAMURA |
|